导航菜单
首页 » 问答 » 正文

佛教与基督教的不同点和共同点

都说世上没有相同的人与物,就算是双生子也都会有相异的地方。可见,不管是人还是物,都会有相异的区别在。想当然的,宗教也就有相异的地方了。

那么,你知道基督教和佛教有什么区别的地方吗?下面我们一起了解一下。

一、佛教与基督教的不同点

1、婚姻观

佛教不让和尚娶媳妇、不让尼姑出嫁,讲究色就是空,空就是色。佛教道教把婚姻的维持建立在某个方位、生辰八字、日期等,主要讲的是玄而空的人生。

基督教的教义认为婚姻是神圣的,是上帝设立的。根据《圣经·创世纪》的记载,上帝造人类始祖亚当以后,认为他“独居不好”,便从他的身上取出肋骨一根,为他造了配偶夏娃,与之共同生活。这就是人类婚姻的开始。在新约圣经中,耶稣明确指出,上帝造人时造的是一男一女,而且“二人成为一体”,因此基督教坚持一夫一妻的婚姻制度。

一方面,在教会的婚礼中,牧师要新婚夫妇在上帝和会众面前,彼此许诺,今后无论遭遇任何困难,都要信守婚约,彼此忠诚,厮守终生。这反映出基督教重视婚姻的神圣性,并要求信徒严肃对待。另一方面,基督教认为已婚者与他人同居或重婚,都是犯了“不可奸淫”的诫命,是一个信徒必须弃绝的罪恶行为。这些对保证婚姻的相对稳定性都起到了一定的作用。夫妻之间主要讲爱,不算卦、看风水、择日子。

2、酒肉观

佛教不让佛教徒吃酒肉,目的是为了避免杀生,好培养弟子们的慈悲心,而且那个时候有了丛林制度后僧人们也很少乞食了,都是躬耕自食再加上施主施舍。

基督教不许酗酒,人是杂食性动物,可以吃肉。但最好不要吃动物内脏和血,因为这些东西不洁附有毒素。西方人常把内脏扔到沙漠里,让飞鸟啄食。

3、金钱观

佛弟子谈金钱,其实是很正常的一件事,并不丢人。金钱就是一种物质,一种工具,本身是没有对错的,没必要跟金钱过不去,关键在于你怎么得到,怎么利用。对于非法得到的金钱,那就是毒蛇,得到得越多,隐患就越多;对于合理合法得到的金钱,那就无可厚非。对于不会使用金钱的人来说,金钱可能会害人害己,金钱越多,反而害了自己;对于会使用金钱的人来说,金钱就是弘法利生、个人修行的资粮。

基督教提倡自由奉献,钱不论多少,不刻碑,不做张扬,上帝告诫信徒要远离“巫术”,信徒不能 算卦、相面、看风水。

4、宗教仪式

佛教为举行各种法事活动所拟定的种种行法、规范和仪制。从广义上说,由三皈五戒到三坛大戒,由简单念诵到各种仪规都可称为佛事仪式。一般主要是指为信徒、施主等修福、荐亡所做的各种法事。释迦时代的僧团实行乞食制,僧伽受信仰者斋供。而信徒遇有丧葬喜庆,总是斋僧。僧伽本以诵经修法为务,因而在信徒供斋时,常用念诵作为回向,后逐步发展成应赴社会的经忏佛事等一整套固定仪式。今在信奉南传上座部佛教国家,每逢丧葬等,仍要请僧侣念经;在信奉北传的大乘佛教国家里,佛事更是盛行。

基督教聚会手拿《圣经》、笔记本,讲道、听道,忏悔祷告、唱歌跳舞、身心愉悦、有丰富的精神内涵。深受一部分人的喜欢。

5、政论观

佛教应该说没有政治观念,佛教是对人生宇宙真相的揭示,是告诉众生怎么样去修行,获得好的解脱。不需要政治观念来组织政治体制,不强调政治行为,但是佛教也尊重世间的规章制度。

基督教用大卫、亚伯罗汗等官员的做官沉浮,告诫为官者要清正廉洁、一身正气、勤政为民、社稷为重。

6、耶稣是有神教,佛教是无神教

基督教认为,神创造了天地万物和人类,并掌握着世间的生杀大权。世间的一切都在神的掌握之中。

佛教认为,“因果报应”和“生死轮回”是众生的善恶业力在掌控着。这种“善恶业力”是一种“自然规律”,或者叫“自然道德法则”,并非是至高无上的神。实际上并不存在这样一位至高无上的神。佛教承认存在的“鬼神”等,和我们人类是平等的,我们能成为他们,他们也能成为我们,不是基督教意义上万能的神。从这个角度来说,基督教属于“有神教”,佛教是“无神教”。有的朋友说佛教是“多神教”或“泛神教”,这种说法不准确,佛与众生都不是神。

7、两教的善恶标准不同

基督教是以信与不信作为善恶标准的。信上帝者为善,不信者为恶。

佛教是以是否利益其他众生为标准的。利益其他众生的为善,只利益自己的为恶,既利自己,又利益其他众生的视为上善。

8、对人性的定论不同

基督教是“人性本恶”论,人的本性是邪恶的,必须要通过“神”的救赎,才能去掉邪恶,升天堂得永生。

佛教是“人性本善”论,所有众生的“本性”是佛,只因感染了“十恶业”,升起了“妄想分别执着”心,佛的神通才被障碍住了,变现出六道众生。但这些不好的东西都是从外面感染的,不是本性里具有的,是可以去掉的,去干净了就是佛。成佛就是“恢复本性”而已。

9、救度的对象不同

基督教“救赎”的对象是人类。

佛教“度化”的对象包括上天堂之人、魔道、人类、动物、冥界的鬼魂、下地狱之人。

二、佛教与基督教的共同点

1、他们都承认⼈有灵魂:佛教称“灵魂”叫“阿赖耶识”;基督教称“灵魂”为⼈的“第六官”。

2、他们都承认有“天堂和地狱”

3、他们都极⼒奉劝⼈们要⾏善,不作恶事。

4、他们都承认宇宙中有⼀种⽆形的⼒量可以影响⼈的命运:佛教称这种神⼒来⾃佛教徒的修为。

三、总结

佛教与基督教,都是教人向善,不管怎么说,都只是信仰而已,信仰是对该种事物的相信和尊崇的意思,但是切不可过度,走向极端。

评论(0)

二维码